Menu Ramadhan: Resep Kreasi Tahu Untuk Takjil Berbuka Puasa

Berbuka puasa belum lengkap tanpa takjil yang nikmat dan bisa disajikan secara cepat!

Ramadan akhirnya datang, berpuasa menjadi kewajiban para muslim-muslimah yang tidak berhalangan. Sembari menunggu waktu berbuka yang tinggal beberapa jam, yuk persiapkan hidangan takjil dari sekarang!

Untuk makanan pembuka ini memang disarankan memilih yang cepat namun tetap nikmat agar tidak bikin ribet. Selain itu, menu yang dipilih harus mengutamakan nilai gizi dan nutrisi bagi tubuh yang seharian tak terisi. Nah, tahu adalah salah satu makanan sehat yang bisa dikreasikan jadi beragam hidangan lezat. Berikut adalah resep kreasi tahu untuk takjil berbuka puasa keluarga tercinta.

1. Tahu Goreng Isi Daging

Photo Credit: Facebook/Dapur Ibu
Photo Credit: Facebook/Dapur Ibu

Bahan-bahan:

– 2 sdm minyak untuk menumis
– 10 potong tahu putih, haluskan
– 250 gram daging sapi atau ayam cincang
– 100 gram buncis, potong halus
– 100 gram wortel, potong dadu kecil
– 4 butir telur
– 250 ml minyak untuk menggoreng
– 2 butir telur ayam, kocok, untuk bahan celupan

Bumbu Halus:

– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1/2 sdt merica bubuk
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan cetakan talam atau agar-agar tahan panas, olesi minyak, sisihkan.
2. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan daging sapi atau ayam cincang, aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan wortel, buncis, lalu aduk sampai layu, dan tambahkan merica bubuk, garam, serta sedikit gula pasir. Masak hingga matang.
5. Campurkan tahu halus dan adonan daging cincang, kemudian masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata.
6. Selanjutnya, masukkan dalam cetakan, padatkan. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
7. Keluargan tahu kukus dari cetakan, celupkan dalam telur kocok. Goreng hingga kuning kecokelatan.
8. Sajikan panas dengan cocolan sambal.

Untuk 12 buah

2. Tahu Bakso

Photo Credit: Catatan Belajar Masak
Photo Credit: Catatan Belajar Masak

Bahan-bahan:

– 100 gram tepung tapioka atau tepung aci
– 100 gram daging sapi giling
– 1 butir telur
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 8 buah tahu
– Gula sejumput
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campurkan semua bahan: daging giling, bawang putih halus, bawang merah halus, telur, tepung tapioka, merica, gula dan garam. Uleni hingga rata. Sisihkan.
2. Goreng tahu setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Belah tahu di bagian tengah, beri isi adonan bakso.
4. Siapkan panci, beri air secukupnya untuk merebus. Setelah air mendidih, masukkan tahu yang sudah diisi adonan tadi.
5. Apabila tahu sudah mengapung, tandanya tahu sudah matang. Angkat dan tiriskan.
6. Jika akan disajikan, goreng tahu terlebih dahulu agar lebih nikmat. Sajikan bersama sambal kecap.

Untuk 8 buah

3. Tahu Bulat

Photo Credit: Buku Resep
Photo Credit: Buku Resep

Bahan-bahan:

– 5 buah tahu putih
– 1 butir putih telur
– 1/2 sdt baking powder

Bumbu Halus:

– 5 siung bawang putih
– 1 sdm ketumbar
– 1/2 sdm merica bubuk
– 1 bungkus penyedap rasa
– Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Haluskan tahu, peras dengan kain tipis sampai benar benar kering. Siapkan wadah, masukkan semua bumbu halus, putih telur dan baking powder. Aduk rata.
2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat sebesar bola pingpong karena tahu akan mengembang setelah digoreng.
3. Siapkan penggorengan, tuang minyak dan panaskan dalam api kecil, masukan tahu yg sudah dibentuk bulat lalu goreng hingga mengembang sempurna.
4. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama sambal petis atau sambal kecap.

 

Bagaimana, SahabatTransport? Cukup mudah, bukan? Selamat menyiapkan hidangan takjil berbuka puasa, semoga ibadah kita diterima dan dilancarkan hingga hari kemenangan tiba.